海濤法師
一位老人對孫子說,每個人的身體裡都有兩隻狼,他們隨時彼此互相搏殺。一隻狼代表憤怒、嫉妒、驕傲、害怕和恥辱;另一隻代表溫柔、善良、感恩、希望、微笑和愛。小男孩著急地問:“爺爺,哪隻狼最厲害?”老人回答:“你餵食的那一隻。”

心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。大事難事,看擔當;逆境順境,看胸襟;是喜是怒,看涵養;有捨有得,看智慧;是成是敗,看堅持。

如果沒有生起暇滿人身殊勝難得的話,你的目標就不會很大,而會放在今生或者很細小的一些事情上;如果沒有生起死無常的話,你即便暫時可能有一些心情想修佛法,一段時間過後就會失退的,不猛烈也不強烈了。

在佛堂你或許非常平靜,但日常生活中卻緊張兮兮,批評、抱怨他人。在佛堂你或許用溫柔溢美的言辭向諸佛菩薩祈求,但日常生活中,如果你言辭苛刻或論人是非,那麼即是喪失了佛子的行儀。
「行」就是將你在佛堂中營建出來的成果,運用到你的日常生活中。

你應該充滿喜悅,熱切地修行,絕不落入懶散或漠不關心。絕對不要認為:“這樣已經夠了。”人們做了幾千個大禮拜,念了幾萬遍咒語之後,開始感到驕傲,同時毫不猶豫地殺害昆蟲,縱容所有的妄念,不在乎自己犯下的惡行,這是一個大錯誤。這是為甚麼我們需要一個上師的指引,正如一個嬰兒需要父母的保護。

生活再怎麼難過,我也不會放棄你。
因為我和你都需要愛。
無情不是人類該有的東西。

追逐世俗生活只能帶來不可避免的悲哀。
獲得的結果是失去。建造的結果是毀滅。
相聚的結果是分離。誕生的結果是死亡。
當你了解這些,你應從最初就放棄獲得、建造、相聚與誕生。同時,你應忠實地追尋卓越上師的教誨,開始尋求真相。
真相沒有誕生也沒有死亡,它就是最巧妙的技藝。
——密勒日巴的智慧法語

(摘自噶瑪噶舉中國論壇)

當你把書中的教義融入在心裡,實踐在生活中,自然會有難以言說的感激,因為已經深深地受益其中。佛曾為獲得四句法,無數次的捨棄過生命,法本中的千言萬語,字字句句都包含了佛的心血,所以我們不僅應該恭敬,更重要的是學習它、實踐它,不能辜負了佛的恩德。

以平等心善侍一切,生活才會五彩繽紛。

一動念頭就先發現別人的毛病,正是自己最大的毛病;一動念頭就先想到別人的優點,正是自己莫大的優點。

一言一行皆不害人,我們面對的就是沒有虧欠和遺憾的未來。言行舉止總為憾事和悔意所累,自然不可能快樂幸福。

你必須要明白,菩提心不可能從天上掉下來,因為菩提心是一種心態,是要通過一步一步的修改,日積月累,最後生起的一種為利一切有情父母眾生而速速尋求無上正等覺佛陀果位的、堅定不移的價值觀和任運覺受。

修道要有永不變易的信心;永不後退的決心;永不熄滅的慧心;永不熄滅的愛心;永不變質的善心;永不冷卻的熱心;永不失望的悲心。

見他人造惡,應學習給予如慈母對待其子般,永不放棄的悲心。母親總是特別掛心生病的孩子,菩薩更是不捨大惡之人。

噶舉大手印傳承的要訣就是離貪、虔誠和無散亂。

  剛聽到「離貪」就覺得太難了,人怎麼可能離貪?又談到要捨棄此生,有人因此產生誤解,以為要捨棄今生所以就很消極,什麼都不做,這種誤解是很糟的。我以前也覺得離貪很難,最近有一些新的想法跟大家分享。離貪並不是漠不關心。經典形容要能夠捨棄此生。什麼叫做「此生」?意思是什麼?要捨棄「此生」,是指捨棄太過於物質化的人生。

~~~法王噶瑪巴慈悲開示

海濤法師
【觀音治病真言】唵。啤嚕納崎。煎都喜好。秘沙媽。靴哈(木)。煎都崎悲些那打。啤那鴉。梭哈。此咒在康藏為極密之咒,能治百病及奇難雜症.緣藏王聘蓮師入藏前,西藏為邪魔鬼怪之淵藪,怪病業集,乏醫乏藥痛苦萬分,千手觀音菩薩乃廣運大悲心特授蓮師此治病真言,有緣得睹實多生積福所致

什麼方法供養佛菩薩功德最大?佛經上說:“一切供養中,法供養第一。”所謂法供養就是佛經上的教導,如理如法受持誦讀,自行化他,為人演說。即在日常生活和待人處世中:“諸惡莫作,眾善奉行。”

https://www.facebook.com/pages/%E6%B5%B7%E6%BF%A4%E6%B3%95%E5%B8%AB/111791425518218
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 important2013 的頭像
    important2013

    important2013的部落格

    important2013 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()